字号:

灵珑春风HOT快照机制研究 提高持续性法伤

时间:2016-02-05 10:22 作者:好涼快的风 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】
文 章
摘 要
  HOT=heal over time,指的是持续性治疗法术。相对应的,DOT=damage over time,持续性伤害法术。本篇着重以玲珑如沐春风HOT的快照机制进行验证与讲解,并推广至输出职业中有DOT的职业。了解这个快照机制,能让大家打出更极限的秒伤,也能让治疗更加有效率!~

HOT=heal over time,指的是持续性治疗法术。相对应的,DOT=damage over time,持续性伤害法术。本篇着重以玲珑如沐春风HOT的快照机制进行验证与讲解,并推广至输出职业中有DOT的职业。了解这个快照机制,能让大家打出更极限的秒伤,也能让治疗更加有效率!~

虽然本快照机制是我自己在游戏中发现的,发此贴之前搜了一下各论坛相关帖子,发现有一个帖子对于圣堂的叠加出血有同样的结论,只是写的非常简略(下面会有此贴链接)。各位大大在实际探索中应该早就发现了这个快照机制。但是想一想我玩到现在,直到昨天花6000积分换了5层春风的高级修炼,在试试效果的时候才偶然发现了这个东西。所以决定写一篇本文会系统的讲一讲天谕中快照机制,给还不了解这东西的朋友。若有大大觉得什么地方有遗漏或者是错误欢迎指出与讨论~

自己打的称号镇楼




一、什么是快照机制?


快照机制,一般指的是游戏中DOT或者HOT技能的后续伤害/治疗在技能施放的一瞬间就已经决定,不会随着持续期间BUFF的变动而改变,就像照相一样。


举个栗子,就拿灵珑的春风来说,当释放春风的时候春风后续的持续性治疗量由释放的那一瞬间的人物状态决定,如果当时有芊心BUFF增加50%治疗,那么即使后面10秒内芊心消失了,每一跳的治疗依旧按照有芊心BUFF的时候计算,也就是说后面10秒的HOT都额外多了50%治疗量。


对于输出的持续性伤害法术也是一样。比如前面提到的圣堂的出血。


在天谕中,DOT与HOT无法产生暴击,所以理论上讲暴击不会快照到DOT/HOT中,而能快照的则是直接增加伤害/治疗量的状态。


二、我们为什么要关注快照机制?


对于快照机制讨论的最多的一般就是魔兽世界和暗黑破坏神3这两款游戏(百度上搜快照机制几乎全是这两游戏)。虽然魔兽世界6.0之后取消了全职业的快照,后续HOT和DOT按照实时BUFF变动(火法燃烧除外),暗黑在2.3也取消的蛮子旋风快照,不过黄道快照依然存在。但是在以前两游戏中充分利用快照机制来进行输出的职业都取得了非常多,有时甚至远超其他职业的输出(痛苦术奥格老二和2.2蛮子)。


所以,充分了解快照机制并从中运用于输出和治疗是十分必要的。


三、天谕中快照机制的不同


天谕中HOT/DOT后续治疗/伤害依旧是由释放技能一瞬间的状态决定。但是它有一点和魔兽里的不一样,这就导致了它在输出/治疗中发挥的作用更大,而我们更有必要了解它!


先放结论。


1.当你在上一个HOT/DOT持续时间还没到的时候用技能刷新它的话,它并不会按照你在刷新时候的状态去重新计算它的治疗/伤害量,而是会继续按照原来第一次释放这个技能的状态来计算。


2.对于叠层BUFF,当你第一次释放这个技能,叠第一层的时候状态就已经快照下来,后面不管继续叠层还是刷新BUFF都不会改变快照。


3.对于已经叠好层数的BUFF,让你要用技能扩散出去时,是按照释放扩散技能的瞬时状态重新计算扩散目标的治疗/伤害,而不是由你叠好BUFF的数值决定。


四、测试


本楼和下面一楼为测试,包含大量图片,作为论证结论的真实性与文章的严谨性。不想看可以略过噢~


测试技能:


1.春风(如沐春风)。该技能释放时会造成一次直接治疗,并伴随着一层HOT(如沐春风效果),初始可叠加3层,点了高级修炼可以叠加5层。


2.青蔓。该技能可将自身状态的如沐春风扩散至其他队伍成员身上。初始一次性扩散一层如沐春风,点了中级修炼最多可以扩散4层。


3.芊心。该技能使灵珑3秒内治疗效果提高50%


首先是在无任何BUFF下叠加的5层春风:




在无任何BUFF下叠加4层春风+芊心+春风:




可以看到,只有开头用芊心提高治疗量才作用于整个春风,中途在叠加4层之后再用芊心然后春风叠上5层依旧无用。

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【天谕】最新消息第一时间推送给你